Главная Статьи Волшебство художественной ручной ковки

Волшебство художественной ручной ковки

Сделанные с немалой толикой вкуса, изящные и воздушные кованые изделия по-настоящему восхищают. Но при этом остаются прочными, мощными, удобными, функциональными и надежными спутниками человека. Художественная ковка - технология, в чем-то похожая на волшебство.

Она не теряет своей актуальности уже много лет, но особенно востребованной стала в последние несколько десятилетий. Вообще ковка – интересный исторический и технологический феномен. Оставаясь несколько тысячелетий едва ли не единственным способом обработки металла, во времена технологической революции она надолго ушла в тень, уступив первенство более современным технологиям.

Но на исходе XX века выяснилось, что даже современная машина не способна придать металлу и изделиям из него то, на что способны руки и талант кузнеца, и художественная ковка вернулась, обретя новых почитателей и ценителей.

Современные технологии и историческое наследие

Традиционные методы предполагают «горячую» обработку металла. Подобная работа требует от мастера не только немалой точности и таланта, но и больших затрат времени и сил, что в нынешнее быстротекущее время уже можно считать недостатком.

Холодная ковка избавлена практически от всех подобных недостатков. Чаще всего она производиться при помощи машин, и определение «ковка» применимо к ней с известной натяжкой и является больше данью традиции, чем реальным описанием технологии.

Историческое наследие ковкиЯвные достоинства холодной ковки

Холодная ковка: достоинства и недостатки

Одним из немногих ее минусов можно считать некоторую утрату эластичности, причем плотность заготовки при этом даже несколько увеличивается, что требует введения некоторых дополнительных технологических операций. Но считать это однозначным минусом все же нельзя, ведь практически весь производственный цикл при этом выполняется с помощью механизмов, что сводит влияние человеческого фактора к минимуму.

Естественно, говорить при этом об уникальности не приходится, но подобные задачи обычно и не выдвигаются. Основная цель холодной ковки – массовость продукции, что автоматически превращает неочевидные минусы во вполне осязаемые плюсы. При этом существенно снижаются как затраты времени, так и стоимость готовой продукции.

Если же говорить о художественной ценности получаемых изделий и оставить за скобками массовость,  то мы придем к выводу, что «списывать в утиль» горячую ковку еще рано.  Великолепные, оригинальные и яркие кованые решетки, неповторимые ажурные цветы и вплетенные в парапеты городских набережных диковинные животные – это заслуга именно художественной ковки, которая одинаково успешно применяет как горячую, так и холодную методику обработки металла. А значит, нас ждет еще немало прекрасных кованых вещей, которые будут нести в себе частичку прошлого и с уверенностью смотреть в будущее.