Главная Статьи Технология холодной ковки

Технология холодной ковки

Кованая скамейка для загородного домаХолодной ковкой называется процесс влияния на металл, в котором последовательно производится выполнение некоторых операций, в числе которых, в первую очередь, гнутье и обработка прессом. В результате материал принимает необходимую форму без повышения его температуры. В ходе подобных действий прочность увеличивается, однако, пластичность становится меньше, именно поэтому, специальная термообработка проводится между операциями для облегчения деформации металла.

То, что нет необходимого нагрева, позволяет сделать подобную технологию автоматической без особого труда. Однако, процесс холодной ковки металла, выполненный своими руками при использовании специального оборудования, дает возможность создавать очень прочные и уникальные кованые элементы для самых разных целей.

При использовании технологии холодной ковки есть возможность создания деталей очень высокого качества, также, точность процесса поднимается. Можно применять специализированные трафареты для изготовления одинаковых заготовок, что является сложным при горячей ковке. Стоит лишь обратить внимание на то, что толстые элементы из металла обработать не получится, так как материал обладает своим пределом, когда его нет возможности согнуть.

При использовании данной технологии можно производить:

  • Отдельные элементы забора
  • Мебель
  • Декоративные детали
  • Решетки для защиты
  • Козырьки или перила.

Оборудование, необходимое для процесса

Для того, чтобы осуществить процесс холодной ковки, нужно купить сварочный аппарат. Также, понадобится ручной инструмент. Используя вышеперечисленное, можно выполнять объемные и плоские изделия. У таких приборов есть такие преимущества, как высокая производительность, качество и надежность.

Процесс холодной ковки

Если в наличии имеется все необходимое оборудование, а также, соответствующий металл, можно приступать к процедуре. Основным преимуществом процесса является возможность его проведения практически в любом помещении. У данного вида ковки есть несколько этапов:

  1. Кованая мебельДля начала необходимо нарисовать эскиз. Здесь очень важно четко указать все размеры изделия, это даст возможность точно рассчитать количество материала, а также, правильно настроить оборудование.
  2. Теперь производится расчет количества материала.
  3. Далее можно приступить к подготовке деталей. Окончательный вид изделия может быть ограничен только фантазией.
  4. После того, как детали обработаны, их нужно приварить друг к другу, а после этого, закрепить систему на стойках. Нужно аккуратно относиться к свариванию тонких элементов, так как их можно при неосторожности прожечь.
  5. Далее производится шлифовка и обработка швов, с последующей покраской изделия.

Как видно из вышесказанного, процесс отличается простотой, практически каждый может справиться с ним, если тщательно следовать порядку действий.