Главная Статьи Стилистика современных кованых изделий

Стилистика современных кованых изделий

Направление барокко в художественной ковке

Художественная ковка. Некоторые уверены, что эпоха производства кованых изделий давно закончилась, другие считают ее чуть ли не панацеей, из-за чего их дома напоминают скорее исторический музей. Истина, как это часто случается, находится где-то посередине. При правильном подходе изящные и элегантные кованые изделия могут стать изюминкой Вашего дома и придать ему неповторимый и изысканный вид.

К большому сожалению, с последним часто возникают немалые трудности, потому потенциальные клиенты часто теряются, когда их просят объяснить поточнее, чего они хотят. Причина этого кроется в том, что художественная ковка во многом похожа на архитектуру с ее многообразием стилей, течений и уникальных особенностей. А раз так, понимание основных тенденций и направлений будет совсем нелишним.

Стили художественной ковки

  1. Классицизм. Строгость, правильность геометрических форм и торжество пропорций некоторым могут показаться скучными, хотя поклонников у классики предостаточно. Этот стиль в некотором смысле можно назвать наиболее консервативным, корни которого уходят далеко в прошлое и незримо связывают его с настоящим. Нередко подобные изделия дополняются затейливыми «растительными» элементами, более свойственными античности, а в орнаменте преобладают разнообразнейшие спиральные завитки, шары, цветы и пики, которые принято называть волютами. Правда, почитателям пышного декора придется непросто. Ведь большого простора для творчества классицизм не предполагает, покоряя, в первую очередь, сдержанностью и чувством меры.
  2. Ренессанс. Неподготовленного человека обязательно поразят немалая изысканность и причудливость, а особенно довольными останутся поклонники роскошного оформления и богатого, сложного узора. Ренессанс славен множеством разнообразнейших завитков (так называемых барашков), но при этом остается уравновешенным и законченным, что непременно оценят те, кто, прежде всего, ценит в предмете единство формы и содержания.
  3. Готика. Такие кованые элементы отличает удивительное сочетание лаконичности и величия, а в узоре обычно преобладают кресты, наконечники и балясины. В готике довольно сильно религиозное влияние, из-за чего многие увидят в декоре намек на копья и пики стрел. Для «пацифистов» вариантов самовыражения значительно меньше, хотя иногда в оформлении используются элементы, отдаленно напоминающие листья.
  4. Барокко. Аристократизм, возведенный в ранг недостижимого идеала и неприкрытое стремление окружать себя пышностью и богатством. Вам это нравится? Тогда барокко - это то, что Вы искали! Любителям роскоши обязательно придется по душе великое множество самых разнообразных завитков, дополненных намеками и малопонятными остальным символами, а формы, маски и знаки приобретут особенный смысл.Кованая ограда в стиле модерн
  5. Рококо. В противовес устоявшемуся мнению, кованые изделия вполне могут быть легкими и парящими. Рококо не приемлет ничего тяжелого и громоздкого, зато весьма благосклонно относится к любому выражению яркого и праздничного настроения. Этому немало способствуют ажурный невесомый рисунок с множеством самых разнообразных элементов «природного» происхождения: фигурки птиц и животных, ягоды, цветы и листья. Проще говоря, если слова известной песни «под небом голубым, есть город золотой» для Вас не пустой звук, а руководство к действию, стиль рококо — это именно то, что Вам нужно.
  6. Модерн. Довольно удачная попытка соединения классики и современности. Однозначный выбор для тех, кто не мыслит свою жизнь без современных технологий, компьютеров и разнообразных гаджетов, но при этом не готов отказаться от своих корней и с уважением относится к прошлому. А лаконичность и ассиметричный геометрический рисунок обязательно придутся по душе эстетам.