Главная Статьи Что нужно знать при заказе кованых изделий

Что нужно знать при заказе кованых изделий

Кованые изделия на заказ В сознании многих людей прочно укоренился стереотип, согласно которому изготовление кованых элементов – мероприятие довольно непростое и весьма затратное. Поэтому решаются на это немногие, предпочитая более традиционные (и намного менее интересные) варианты. К большому сожалению, кованые изделия не могут похвастаться доступностью или широким распространением, в чем «виноваты» не только достаточно высокая цена, но и сроки изготовления, которые часто оказываются слишком длительными для потенциального клиента.

Однако при грамотном подходе не только удастся избежать дополнительных расходов и значительно ускорить весь процесс, но и получить в итоге результат, который будет полностью соответствовать Вашим ожиданиям. Сегодня мы попытаемся разобраться в том, из каких этапов должен состоять Ваш путь к мечте.

Несколько полезных рекомендаций

  1. Составление эскиза. Если выбранный наугад исполнитель берется за выполнение Вашего заказа и при этом не проявляет никакого желания «выехать на объект», можете с чистой совестью от него отказаться. Почему? Все просто! Кованые изделия могут вписаться практически в любую обстановку, но назвать их стандартными никак нельзя. К тому же, многие считают их произведением искусства, которое лично Вам может и не понравится. Поэтому мастер должен знать, с чем ему придется иметь дело.
  2. Классика или эксклюзив? Нужно понимать, что стоимость и внешний вид любого кованого изделия могут существенно отличаться в зависимости от степени уникальности. При этом однозначно сказать, что будет лучше именно для Вас – типовой вариант или индивидуальный проект, - никто не сможет. Вы должны решить этот вопрос сами, учитывая немалую разницу в их цене.
  3. Утверждение проекта. В солидных компаниях принято утверждать готовый проект. Для этого используются методы компьютерного моделирования и представление будущего изделия в виде трехмерной модели. При этом стоит учесть, что тот же кованый забор будет по-разному выглядеть на мониторе и в реальной жизни, но получить общее представление Вы вполне сможете. Если же полагаться исключительно на вкус мастера, нужно быть готовым к тому, что результат может Вас не устроить, но заплатить за работу все равно придется. Кованая лавка
  4. Расчет стоимости. Окончательная цифра может показаться Вам слишком завышенной или даже чрезмерной, но, к сожалению, с этим придется смириться. Некоторая степень избранности, присущая кованым изделиям, напрямую сказывается на их цене, причем нередко какая-либо логика в ценообразовании отсутствует, а финальная сумма определяется едва ли не «на глазок».
  5. Составление договора. Убедитесь, что в нем прописаны сроки выполнения (и штрафы за их несоблюдение), точная (!) стоимость выполняемых работ, ответственность сторон и размер предоплаты (который обычно составляет половину от суммы заказа).
  6. Окончательный монтаж. Очень часто стоимость работ по установке уже включена в сумму, указанную в договоре, но иногда она оплачивается дополнительно в размере 10-20% бюджета. А если Вы решили заняться монтажом самостоятельно, предварительно трезво взвесьте все «за» и «против»: это достаточно сложный процесс, требующий немалого опыта и наличия соответствующих инструментов.