Главная Статьи Секреты настоящих кузнецов

Секреты кузнечного мастерства

С давних пор каждый кузнец бережно хранил и передавал свои секреты последователям. Любая работа имела своего создателя и была не похожа на другие. Изделия различались по своим специфическим признакам, «подписям» и мастерской манерой исполнения. Из-за солидарности друг к другу ни один из них не переманивал клиентов другого. Как правило, все тайны ремесла кузнеца передавались в тесном кругу семьи. Это были разного рода знания об обработке металла или, к примеру, результаты проверки материала на излом. Не знал всех секретов и кузнечный помощник, он только наблюдал за рабочим процессом и выполнял указания мастера. Таинства этого дела, как считали многие, создались магическим способом.

Создание художественных кованых изделий

Сегодня штучное мастерство кузнечного дела не столь популярно, как в те времена. Однако от предков передались кое-какие секреты работы. Широкую известность среди всех результатов труда мастеров получила художественная ковка. Под ней понимают обработку раскаленного металла под прессом. Настоящий кузнец может создавать дорогие и стильные изделия из небольших кусков материала. Ценители кованых предметов по-настоящему оценят такую работу. Не каждый мастер сможет создать что-то удивительное и стоящее.

Работа в кузне Художественная ковка металла

Псевдохудожественные изделия имеют меньшие ценность и стоимость. Зачастую они достаточно практичны, хоть и выглядят как согнуто-сварная конструкция. Чем сложнее работа мастера, тем дороже она обойдется покупателям, особенно это касается привлечения ручного труда. К примеру, это может быть любое сварное изделие с элементами ковки. Хотя такие предметы, по большей мере, не блещут красотой и привлекательностью, иногда, все же, есть шанс отыскать настоящие шедевры.

Довольно редко встречается чистая ковка, без разного рода ухищрений и оговорок. Отличительная черта таких работ – незаметная и невероятная сложность выполнения для неискушенного взгляда, а также отсутствие ошеломляющего эффекта. Опытный мастер продумывает все подробности своего будущего проекта. В такие конструкции достаточно сложно что-то добавить или изменить. Любое действие потребует нагревания всего изделия. Истинность художественной ковки в какой-то мере может показаться примитивной и грубой для многих людей. Такие работы по достоинству смогут оценить только знатоки. Есть такие кованые произведения, которые отличает тонкость исполнения, во многом схожая с деятельностью опытного ювелира.