Развитие кузнечного дела в Древней Руси
На Руси железные изделия были известны еще ранним славянам. Уже в то время металл обрабатывался с использованием метода ковки. Сначала люди били железо в холодном состоянии для удаления из него примесей. Затем они догадались его нагревать и придавать ему необходимую форму. Благодаря развитию металлургии в X-XI веках у славян появились плуг с железным лемехом и соха. Находки археологов подтверждают, что в этот период в Киеве использовались дверные замки, серпы и другие вещи, изготовленные руками оружейников, кузнецов и ювелиров.
Инструменты древнерусских кузнецов
В XI столетии металлургическое производство получило широкое распространение как в городах, так и в деревнях. Русские княжества располагались в зонах рудных месторождений. Это обеспечивало кузнецов необходимым сырьем. В то время стали появляться первые ремесленники, которые самостоятельно плавили и ковали металл. Для этого использовались следующие инструменты и принадлежности:
- Плавильные печи и горны.
- Железная лопата, лом и кочерга.
- Молот (кувалда) и наковальня.
- Клещи для извлечения из печи раскаленного железа.
Технология ручной ковки
На небольших заводах, расположенных на территории рудных месторождений, применялся полумеханизированный процесс дутья металла, подразумевающий использование мельничьего привода. Первым горном был обыкновенный очаг в жилище. Печи представляли собой круглые ямы, вырытые в земле и густо обмазанные глиной. В X веке кузнецы начали использовать кожаные меха которые раздувались вручную.
Технология ручной ковки до XIX практически не менялась. Из-за отсутствия письменных источников до нас не дошли сведения о технических приемах, применяемых древнерусскими мастерами. Однако, исследования старинных кованых изделий свидетельствуют о том, что им было известно большинство методик, используемых в настоящее время:
- Пробивание отверстий.
- Клепка пластин.
- Кручение.
- Закалка стали.
- Наваривание стальных лезвий.
Виды кузнечных изделий
Как правило, в каждой кузнице работали мастер и подмастерье. Для изготовления простых кованых изделий, таких как ножи, гвозди, косы, серпы, сковороды и обручи, применялось зубило. Их любой кузнец мог изготовить в одиночку. Для производства более сложных предметов, в том числе цепей, удил, острог и железных колец от сбруи и поясов, использовалась сварка, для чего мастеру требовалась помощь подмастерья.
Железо нагревали до температуры 1500оС. О достижении этого значения свидетельствовали искры раскаленного добела металла. Отверстия в мотыгах, лемехах для сох и ушках для ушатов пробивались с помощью зубила.
Топоры выковывали с использованием железных вкладышей путем наваривания металлических полос. Котлы изготавливались в нескольких пластин, края которых соединялись заклепками. Кручение железа применялось для производства винтов с четырехгранными стержнями.
Приведенный перечень кованый изделий исчерпывает крестьянский инвентарь, необходимый для ведения сельского хозяйства, защиты жилища, постройки дома и охоты. Позже кузнецы начали изготавливать инструменты для ремесленников, такие как пуансоны, долота, молоточки чеканщиков и тесла.
Для оснащения городских кузниц применялось более сложное оборудование. Например, наковальня в них допускала возможность использования фигурных подкладок, предназначенных для выковки кривых поверхностей. Для симметричной двусторонней обработки использовались специальные штампы.
Изготовление оружия
Широкое распространение получило изготовление военных доспехов и оружия. Технологические операции, применяемые для их производства, включали в себя ковку железной проволоки, клепку колец и сварку. Это требовало от мастера особых умений. Древнерусские воины славились своим вооружением — мечами, шлемами, кольчугами, щитами, копьями и боевыми топорами. Для всадников изготавливались шпоры, стремена, подковы и удила.
В XI-XII веках изготовление кованых изделий стало массовым. Развитие ремесла и мастерство древнерусских кузнецов позволило воплотить в металле причудливую смесь христианских языческих образов и местные русские мотивы и сюжеты.