Главная Статьи Правильная окраска кованых изделий: теория и практика

Правильная окраска кованых изделий: теория и практика

Советы по окраски  кованых изделийМеталл вполне заслуженно считается одним из самых незаменимых материалов, причем не только в сфере производства, но и в быту. Но при всех свои положительных качествах изделия на его основе часто страдают некоторой «топорностью», что не всегда может понравиться почитателям высокого стиля. А дополнительная обработка, имеющая целью придание изделиям из металла эстетических свойств, часто делает его «нежным» и менее стойким.

Выходом из замкнутого круга стала художественная ковка, которая удачно соединила полезные и нужные свойства кованых изделий из металла с отличным внешним видом и эстетичностью. Наглядной иллюстрацией подобного «симбиоза» можно назвать разнообразные кованые конструкции, ставшие в последнее время весьма популярными и востребованными: решетки, заборы, калитки, ограждения балконов и многие элементы внутреннего декора загородных и городских домовладений.

А единственным огорчением для почитателей художественной ковки была и остается коррозия, которой вполне по силам превратить стильный и красивый предмет интерьера в малопривлекательный кусок металла, глубоко изъеденный ржавчиной. Поэтому покраску любых кованых изделий можно считать неплохим решением данного вопроса, которое, к тому же, не потребует от вас значительных материальных затрат.

Подготовка поверхности

Подготовка кованых изделий к окраскеУниверсальным советом при любых покрасочных работах можно считать правильную подготовку поверхности. Кованые изделия в этом смысле совсем не уникальны. Если вы хотите, чтобы все прошло без сучка и задоринки, заранее запаситесь металлической щеткой (с максимально жесткой «щетиной») и грубой наждачкой. Если есть возможность (или при необходимости «обработки» больших площадей) нелишним будет попросить у соседей шлифовальную машину и пескоструйный аппарат. После чего вам останется только смахнуть пыль, остатки песка и куски ржавчины – и можно приступать к обезжириванию.

Если же возникает необходимость в очистке новых изделий (к примеру, от заводской смазки или следов механической обработки), то тогда следует использовать слабый раствор любого стирального порошка или обычный растворитель.

Материалы для обезжиривания поверхности:

  • Горячий водно-мыльный раствор (около 90 градусов). Он дешев, доступен и весьма прост в приготовлении. А для того, чтобы избежать сворачивания мыла, воду сначала кипятят, а затем растворяют в ней мелко-натертую мыльную крошку.
  • Горячий раствор каустической соды.
  • Большая группа химический растворителей (ацетон, изопропанол, бутилацетат).

Стоит добавить, что из-за агрессивности некоторых применяемых соединений все работы крайне желательно производить только на открытом воздухе с использованием соответствующих средств личной защиты.

Процедура покраски

Если вы стремитесь к качественному результату, нужно помнить, что покраску следует производить в сухую и безветренную погоду при влажности от 40 до 85 процентов и температуре воздуха от 18 до 35 градусов. Крайне не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей на еще не высохшие поверхности. А перед нанесением финального слоя стоит сделать небольшую паузу (2-3 часа). Классическая процедура покраски включает в себя последовательное нанесение трех компонентов:

  • Преобразователь ржавчины. После нанесения превращается в весьма стойкое химическое соединение, имеющее хорошие антикоррозийные свойства.
  • Грунтовочный состав. Блокирует образование ржавчины и изолирует поверхность от контакта с влагой. К тому же, он обладает отличными адгезивными свойствами. Стандартные грунтовки имеют весьма непритязательный внешний вид и посредственную износостойкость, хотя в продаже имеется некоторое количество особых грунт-эмалей, обладающих как защитными, так и декоративными свойствами.
  • Краска по металлу. Обладает формулой, специально предназначенной для покраски разнообразных кованых изделий. Такая краска отлично защищает от негативного воздействия различных факторов внешней среды. А для дополнительного усиления защиты часто наносят дополнительный слой специального лака.