Главная Статьи Лучшие металлы и сплавы для ковки

Лучший материал для ковки

При создании кованых элементов используются различные сплавы и металлы. Все они позволяют добиться разных практических характеристик и создавать разнообразные изделия. Большой выбор подобных материалов дает возможность воплощать всевозможные задумки и удовлетворять любые потребности заказчиков.

Кованые элементы

Популярные металлы

Прежде всего, это железо – материал серебристо-серого оттенка. Он хорошо поддается обработке, в том числе резке, ковке, штамповке и прокатке. Железу свойственна высокая пластичность. Данный металл редко можно встретить в его чистом виде, поэтому при ручной ковке чаще всего используются различные сплавы.

Сталь представляет собой сплав углерода и железа. В процессе нагревания вещество становится пластичным. Стоит ввести такое понятие как «ковкость». Оно характеризирует степень пластичности, необходимой при ковке изделий. С большим содержанием углерода в сплаве, уменьшается его ковкость. С этих соображений при создании металлических изделий практически не используется чугун.

Мягкие и легкие в обработке металлы

Прежде всего к подобным разновидностям относят следующие материалы и сплавы. отличающиеся высокими практическими показателями и привлекательным внешним видом:

  • Алюминий;
  • Медь;
  • Бронза.

Сплавы алюминия имеют серебристо-белый цвет. Среди огромного множества таких материалов, для ковки используют только деформированный. Его отличает хорошая пластичность и ковкость. После обработки такой материал становится долговечным и прочным.  

Сплавы меди также используются при создании кованых шедевров. Их отличает своеобразный налет – патина, из-за которого изделие приобретает ценный и старинный вид. Из меди создаются вычурные украшения и изделия как для дома, так и для улицы.  

Из сплава алюминия и меди получается латунь. В ковке этот материал используется только, если в нем большую концентрацию составляет медь. Благодаря ее характеристикам рабочее вещество становится более пластичным. Латунь имеет благородный привлекательный цвет, напоминающий золото. Изделия из латуни изысканы и аристократичны, а также невероятно прочны. Материал широко используется в художественной ковке.

При создании кованых деталей часто используется бронза. Это своеобразный сплав меди и олова. Изделия с бронзы практически не окисляются, а потом их можно надолго оставлять на открытом воздухе.

Кованые элементы ограды

Редкие и малоизвестные сплавы

Ковке могут подвергаться еще два незаменимых материала – нейзильбер и мельхиор. Первый представляет собой сплав меди, никеля и цинка, а второй – меди и никеля. Данные сплавы считаются очень дорогими, так как они достаточно редки. Из них, как правило, изготавливают ювелирные украшения, мединструменты, предметы для дома и посуду.

Можно сделать вывод, что наиболее часто в ковке применяются алюминиевые сплавы и сталь. Благодаря им можно создавать прочные и привлекательные внешне конструкции для дома и улицы. Эксклюзивные изделия получают из более дорогих и редких сплавов. Из-за исключительных физических параметров уникальных сплавов, работать с ними достаточно приятно и интересно.