Главная Статьи Мастерство кузнеца и современные технологии

Мастерство кузнеца и современные технологии

Сухие строчки энциклопедии подскажут нам, что ковка – это процесс высокотемпературной обработки металла, нагретого до соответствующей температуры, которая для каждого металла или сплава своя.
 
Технология, имеющая многовековую историю, и сегодня остается популярной и востребованной. А художественная ковка стала не только способом работы с металлом, но и особым видом декоративно-прикладного искусства, применимого в оформлении как отдельных квартир и домов, так и целых городских парков и скверов.ВИ

Виды ковки

Существует два вида ковки – горячая и холодная. Первая строго соответствует энциклопедическим канонам, а сам процесс знаком многим по киношному образу богатыря-кузнеца. Холодная ковка – относительно молода, а для обработки металла этим методом применяется специализированное оборудование. Сам же процесс сводится к деформации холодной детали путем точно рассчитанного давления на определенные точки, а неизбежный «побочный эффект» - некоторая шероховатость поверхности – многими воспринимается как оригинальное достоинство. И если «горячий» процесс имеет некоторые технологически ограничения и не позволяет получить многие художественные «эффекты», «холодный», наоборот, универсален и обеспечивает не только высокую точность обработки, но и отличную скорость.
Ручная художественная ковкаГорячая художественная ковка
 
Одна из самых востребованных сфер применения художественной ковки – изготовление навесов, причем технология предусматривает два варианта такой обработки: «штамповочный» и свободный.
 
В первом случае металл заготовки ограничен со всех сторон стенками «матрицы», и в результате прикладываемого давления приобретает нужную форму. Второй, наоборот, допускает произвольную форму заготовки, а сама обработка может быть как машинной, так и ручной, причем в последнем случае результат зависит не от бездушного механизма, а от вдохновения и мастерства кузнеца.
 
Самое интересное в горячей ковке – это ее консерватизм и нетерпимость к различным новшествам. Так, степень разогрева металла сейчас определяют точно так же, как и давние времена – «на глазок», а единственным ориентиром при этом является цвет разогретой заготовки. Вес горна по-прежнему превышает 200 кг, а нехитрым инструментом кузнеца остается кувалда и молоток.
 
Но только таким образом можно создать сказку и что-то действительно уникальное и нестандартное. Поэтому ручная художественная ковка еще долго будет оставаться вершиной мастерства и целью, к которой стремятся многие истинные мастера.